此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 » 中心动态 » 正文
网络中心2017新任学生网管员心得分享
[ 作者: 怀化学院东区网络中心宣传部   出自: 怀化学院东区网络中心   发表时间: 2017-12-16   点击: 93 ]

网络中心2017新任学生网管员心得分享

网络中心就实习期感受

从刚进网络中心到现在也差不多一年多啦。在里面生活得很开心,同时也学到了很多东西。自己现在也是大二的人了,看待一些东西也渐渐改变。对于网络中心来说,就是一份责任吧。从原本的热爱到一种责任,最终演变为一种传承。将网络中心更好地传承下去。

就这一次的招新聊聊我的看法吧。从准备招新开始,到现在正式网管的确立,感觉自己身体被掏空。在宣传我们部门时,通过下寝、说说、群等方式,还是取得了不错的效果。看见四面八方的朋友都参加面试,挺开心。在实习期时,自己担任第一次开课,内心还是莫名的紧张加激动。我的目的就是想让他们学习了基础的知识后能了解知道更多新鲜的科技。不过开课还是有些紧张,有些想拓展的没有拓展开,不过还过得去。

在实习期间,我并没有认识全部人,或许就是他本身的自我魅力不足,或许是他们本身不擅于表达。不过还是希望新网管能赶紧成长起来,让老夫休息休息。

不过在实习期发生的怀化学院网络大改造还是让我学到了很多。懂得了二层交换机的配置,大致的结构图,认识到了一些课本没有的东西。我们和老大一起奋斗了6天,总算是完成了一次怀化学院的网络变革吧。

实习期也结束了,对于这批新网管,我个人认为,还可以吧。就期待网络中心义务维修时他们的表现了。

感受就感受这么多吧,希望网络中心越来越多。——16技术部王联俊 

   

2017年实习期工作总结

大一的时间即将离我们远去,大二热情的向我们招手,仿佛知道我们要开始新的旅程。

结束了大一的生活,意味着我们成长了,新的一个学期开始了,我们肩负着我们的责任进入了大二,同时开展了招新活动面试实习确认正式网管名单。我们认真负责的对待每一位提交申请表的学弟学妹们,根据他们的临场表现以及对待网络中心的态度,决定了实习的名单。

实习期间,16级负责人周黎敏安排值班表。我有2次值班,星期三和星期五的1、2节课,分别跟2位新生一起值班。在值班期间我有教他们做网线,有时会督促他们做网线,因为考核的时候无论是宣传部还是技术部都到考做网线,而且还有时间限制,所以我一般值班期间都会提醒他们要掌握做网线的技巧与熟练度。以便于在考核做网线的时候时间能控制在3分钟之内。由于是早上值班,所以平时没什么很棘手的事情要解决,大多数可以通过百度解决。

开课期间,由于事先没有商量好要考核的内容。本来是我教单页的,但是最后我该教“ps小男孩”了,因为我那次好像是最后一次开课,没来得及准备时间有紧迫,直到我要开课的前一天我才在网上找了小男孩素材,对这步骤慢慢熟悉。到了开课那一刻,可能我记性不好,一直在看步骤,这是我的不足,提前没有做好准备。最后我让宣传部的人自己动手自己做,因为ps这种软件是靠实践慢慢积累出来的,那种大师就是不断操作练出来的,所以他们要加强动手能力。

实习期间我们会有一次活动,那就是半坡缘烧烤活动。此次活动是为了缓解一下实习期间的紧张焦灼的气氛,同时也为了我们之间的感情,对彼此更有印象。烧烤期间,我不停的串座位,不停地蹭吃的,这样能带动现场的气氛。不要坐在一个桌子上吃,要与其他人有互动,去年我实习的时候,我就是太腼腆,屁股坐在那就没移动过,所以也没有跟其他学长学姐或是跟我同年级的人有过什么交流,以至于当其他人提起之前跟我们一起实习的人,我都没有印象。这一次活动做得很成功,气氛完全被带动起来,还有的在玩游戏,有说有笑,很融侨。

祝愿网络中心越来越好。网管之间和睦相处,跟着老大撸起袖子就是干。网络中心就是最棒的!——16宣传部徐知颖

实习心得

从面试到正式进入网络中心,我在这里的时间已经将近两个月了。

在网络中心招新的时候,知道这里可以学到Photoshop,然后毅然决然的填下了报名表。面试那天,在等待面试区的时候,看到桌上有矿泉水还有棒棒糖,就觉得这个组织肯定不一般,因为在之前院干面试时也没有这么好的待遇。我还记得在面试时学姐问我可以不可以用Photoshop制作视频,我一口否定,说只能做GIF动图,事后百度一下好像真的可以做视频,就是有点麻烦。一想怕是要完,问题答错可能就进不来了,但是之后收到的短信让我打消了这个念头。

我和其他二十多名小伙伴来到了网络中心实习,记得第一次例会是在图书馆,15、16级的学长学姐和17级的我们围成一个圈轮流自我介绍后,学长学姐们为我们大致介绍了一下网络中心,让我们对网络中心有了一个初步的了解,并告诉我们现在还只是实习期间,一个月之后还会有一次考核,考核通过之后才算是正式进入网络中心。之后我们便开始了实习期间的值班,最开始值班时是要我们做网线,学长教我记白线,橙绿蓝棕然后中间两根对调,记得那个时候我做了五六次才做好,然后整个人都不好了,学长就在旁边安慰我说没关系。过了一周,学长也开始带着我下寝解决教学楼办公区的电脑和网络问题,当时就觉得网络中心很厉害,果然没有进错。

第一次开课时技术部和宣传部的课是一起上的,听了一节技术部的课,只感觉一头雾水,啥也听不懂,还有各种专业名词,还是之后的宣传部课程让我找回了些许自信,觉得以前的Photoshop没有白玩,想着还好自己选的是宣传部,要是选了技术部,一个月后的考核肯定通过不了。但是一起值班的时候,来的人大多都是有一些技术上的问题需要解决,意识到了这一点之后,我也觉得还是有必要学习一些技术部的东西,哪怕只是基础。

在这里我接触到了以前从未接触过的人事物,在帮同学们答疑解惑的同时让我知道如何与人相处,不仅开阔了我的眼界,还丰富了我对电脑以及Photoshop的知识,总而言之,在网络中心实习的这段期间,使我收获颇丰我会在接下来的时间里认真做好在网络中心的每一件事,不辜负学长学姐的付出。——17宣传部曹颜

 

心得体会

 2017年9月21日至2017年11月5日,经过一个多月的实习期我很荣幸进入网路中心成为一名正式网管,在这一个月的培训时间里通过听课和实践操作跟大家交流使我受益匪浅。通过学习,不但开阔了视野,更在思想上有了新的飞跃,对在以后的工作中如何解决问题,分析问题,解决问题,将是一个更好的促进。

 认识并融入这个团队,一直是这一个多月对自己的要求。学习是拉近距离,融入团队的最好办法,在这一个多月的时间里,在学长学姐和同学的指导下,认识到自己的弱处与不足,也深刻体会到了团队的力量和美丽。

 从中学到大学,是人生的重大转折,从踏入大学校门开始,就意味着自己开始了独立自主的生涯,记得老师说过,大学四年要学会:从计划中把握好时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中获取快乐,从追求中获得力量。

    大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想,兴趣,是第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会活动,是第一次不在单纯地学习或背诵书本上的理论知识,可以置身其学习为人处世之道的理想环境。在这个阶段里,我们要认真把握每一个第一次,让它们成为未来人生道路上的基石。

    在这一个多月的实习期中,我学到了很多与电脑,网络等方面的知识,交流能力也得到了提升,能够与陌生的人交流也更为流畅了在这段时间里我认识了跟多的朋友,从第一次的讲课点到的组成到最近一次所讲的管理员命令,我感觉到这些知识是在生活中会经常用到与实际生活接近,这些知识虽然还不是很高深,却非常的实用。

    在处理问题方面,从最开始遇到问题就想要请求帮助到现在能够独立的去解决问题,明显能感觉到自己的能力在逐渐提升。

    在今后的工作中,我一定更加认真努力,弄好与团队成员之间的关系,无论是和老师,学长学姐还是同学,都要多沟通,并要设身处地地从对方角度换位思考,而不是只考虑自己的事。从工作中获得实践经验使我终生受益,期望在未来的工作中把学到的理论知识和实践经验不断的应用到实际工作中来,充分展示自己的价值。——17技术部倪震

 

                                                        网络中心实习感想

    一转眼,我就在网络中心实习一个多月了,在这一个多月里,我不仅学到了许多关于电脑的知识,而且还有一些书本上没有的东西。

    在这一个多月的实习期里,网络中心教会了我许多电脑方面的基本知识。比如电脑的基本构成,如何安装系统等。在进入网络中心之前,我只会用电脑玩游戏,尽管我知道电脑对我们来说非常重要,但是许多年来,始终无法静下心学习对我来说枯燥的电脑知识。由于对电脑的不熟悉,我每次使用电脑都是小心翼翼。但是在经过网络中心的学习之后,我知道了电脑的许多基本功能,经过这段时间,我发现电脑中有许多有趣的内容,也对电脑越来越感兴趣。这一个多月时间,我的PS从一窍不通到PS技术入门级别。在这过程中,我对电脑的态度从害怕到感兴趣。这些知识对学长学姐来说很简单,但是对我这种电脑小白来说,非常有成就感。让我不再害怕陌生的知识了。当然,这些离不开以下几点。第一,网络中心的学长学姐们在庞大的知识中选出适合我们学的重点,并且为了让我们更易接受,辛苦地做成了PPT。第二,网络中心提供了电脑,让我们所学的理论知识可以与实践结合,将抽象的知识在电脑上展现,提高了学习效率(尤其对我这种没有电脑的)。第三,与一群基础差不多的小伙伴们一起学习,有问题可以一起讨论。在学习PS时,与小伙伴一起讨论,一起一点点P出想要的效果,真的特别开心。第四,有学长学姐们的指导。每次遇到困难想要放弃时,看着他们那么厉害,我想:要成为他们那么厉害的人,是需要学习更多的东西。而且每次帮助别人修电脑或者PS图片,而别人用崇拜的眼神看着自己。这些都是让我遇到挫折时坚持的理由。

    在这里,我还学到一些书本上没有的知识,比如人际交往的基本技能。我原来的性格比较内向,而在网络中心,值班时要与许多陌生人交流,我发现这一切没有想象中的困难,只要怀着尽可能帮助别人的心态,保持礼貌,就能解决大多数的问题。而且大多数人都是友好善良的。为了回答出别人的问题,我学会了主动去搜集信息,而不是不懂时再去问学姐。

    在实习期间,我认识了一群非常有趣而且令我敬佩的学长学姐们,希望一年后,我能成为他们那样的人。当然,我也认识了一群志同道合的小伙伴。我们来自不同的学院,但是网络中心,让我们这群原本陌生的人相互认识,留下了许多记忆。在网络中心认真学习的面孔,在烧烤时一起吃烧焦的火腿肠的味道。正是因为这些,我的大学生活才能令自己不后悔。

    虽然只有短短一个多月的时间,但是我在网络中心所学的,所经历的已经非常美好了。——17宣传部欧阳柳

 

心得体会

玩游戏到接触硬件方面的知识,可以说是应差阳错,偶然间一次看了这方面的知识,然后就对它非常感兴趣了,之后就开始尝试慢慢去了解,从微信公众号到贴吧知乎,一点一点的看,感觉一些测评贼有意思,然后这方面的知识感觉贼高大上就自己慢慢的看知识到自己心血来潮把自己家里的电脑拆了,虽然装上去的时候屏幕gg了,但是还是给自己积累了一点点的经验,所以在学校有这方面的组织招新的时候就兴致勃勃的去了,去的时候贼紧张,因为家里的一些原因也没选计算机有关的专业,自己也对计算机是懵懵懂懂的就知道一点点皮毛,而且还不是技术方面的知识,还去竞选的是技术部,之前自己也有犹豫,是不是考虑去宣传部,但是看了介绍还是觉得自己更想加入的是技术部,所以在填的时候自己心里也是很坎坷的,毕竟自己一个外院的和计算机半毛钱关系也没有,在收到通过的消息的时候心里是超级开心的,毕竟自己在这方面没一点优势,在这一个月的实习期里我也学习到了很多,学习到了遇到问题第一时间应该想到的是自己动手去解决,让自己把方法都试过一次后如果不能解决就再去找学长学姐,大大培养了自己的动手能力,不再像以前那样依靠老师依靠父母,而且还可以帮到许多的同学和朋友,特别是自己动手完成之后会有一种满满的成就感,或许这才是更多的人相比理论更喜欢动手的原因吧,而且在实习期间也认识了很多好玩的学长学姐,并且从他们身学到了很多方面的知识,不仅仅是关于计算机方面的,还有其他为人处世方面的,这都是一个很好的锻炼自己的机会,非常感谢学长学姐们能这么细心的培养我们,能这么有耐心的指导我们,自己也非常幸运自己能加入这样一个大家庭中,在接下来的日子里,虽然自己不在计算机的专业里,但是我一定会加倍努力不让自己在同一方面拉下太多,因为计算机是处于不断地更新与发展的,所以我们也必须不断的学习与更新自己的知识,尽自己所能让我们网络中心变得更好,也希望自己能更融洽的和大家在一起工作学习娱乐。——17技术部卿大山

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院东区网络中心... 下一篇文章: 2017网络中心开课总结...
友情链接
Copyright © 2012 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院网络中心版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898