此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 » 中心动态 » 正文
2017网络中心开课总结
[ 作者: 怀化学院东区网络中心宣传部   出自: 怀化学院东区网络中心   发表时间: 2017-12-23   点击: 877 ]

2017网络中心开课总结

      在新的学年,又有新的血液注入。随着怀化学院东区网络中心的换届,新的一批学生网管员们产生了。为了更好的服务师生,解决师生可能遇到的一系列网络及相关问题,我们在正常开展日常工作之余,完成了本学期的五次开课。

(以下将以部分开课照片及17级学生网管员的上课心得体现)

    网络中心学习心得

不知不觉,进入网络中心已经几个月了,时光匆匆,我们也学到了很多有关解决网络及相关问题的知识。在网络中心学习,不是枯燥无味的,而是轻松愉快而又易懂的。

       首先,我们学习了并认识了电脑组成,终于知道了电脑里面也没有那么复杂,只要认清里面的结构就不难理解电脑的主板。然后我也知道了电脑的操作系统不只是Windows操作系统,还有其他的操作系统,比如:Android, iOS, Linux等操作系统。

其次,我们学习了如何重装系统,当然我们不再是了解电脑的表面,而是更加深入的认识电脑,并解决所遇到问题的方法。当然重装系统可以解决电脑所有的非硬件问题。但在学习的时候发现装系统也不是简简单单点下一步就能完成的,所以我们又学习了BIOS的有关知识,在没有进网络中心之前总觉得BIOS是个很复杂的页面,其实不然,我们也很快就学会了。之后我们学会了如何使用虚拟机,它和我们电脑本身没有区别就像是楼中楼一样,多了一个操作系统,但与电脑本身没有太大联系,我们可以在虚拟机中做任何事情,甚至是植入病毒。

在这之后我们又学习了网管常用的DOS命令,我是第一次接触它,感觉非常高大上。这些DOS命令可以说是真的实用,如果我们的电脑网络环境出现问题,那么你就可以用netsh winsock reset进行重置网络环境,如果你想查询你的IP那么你就可以打ipconfig命令查询DOS命令可以说网管员不可或缺的工具。

   在网络中心,还学习到了很多其他的技能,比如做网线,做网络模块,还学习到了各种驱动的作用。

总而言之,作为一名正式网管,在网络中心的学习让我受益非线,我还会集训努力地学习下去!

 

                  网络中心上课心得

    进入网络中心三个多月了,在这期间,我学习对了许多东西。主要是一些基础的电脑知识和PS技能。而在这之前,我还是个电脑小白,对于PS也是一窍不通。但是进入网络中心的宣传部之后,PS是必须要掌握的技能,也是从那开始,我才开始主动了解PS。原来PS是一个软件,全名是Photoshop。在看了一些效果图后,觉得PS的功能太强大了,真是生活中处处有PS。比如,海报、平面设计、修复照片、广告摄影、电影特效、艺术文字和网页制作。在网络中心的第一堂课里,我学到了最基础的抠图和制作倒影。其中抠图是一个特别需要耐心的基础技能,作为PS小白的我在第一次抠图时,一个简单的轮廓,就用了十几分钟,很多次是因为不小心点到其他地方导致全部重来,但是在熟练后就很少范这样的错误了。学姐在上课时,教我们如何制作人物倒影,在课后,当我独立完成了一张小女孩在水面上跳芭蕾的PS照片后,特别有成就感。从那以后,PS就为我打开了一扇门。在学习PS的时候,我就被它繁多的工具吓到,在逐渐上手后,就发现一些工具的用法有许多相同的地方,例如仿制图章和修复画笔工具的用法基本相同。当我们对PS繁多的工具时,我选择在网上找一些PS的基本案列,然后自己尝试去制作,正是在这过程中就掌握了基本工具的用法。比如PS合成废旧工厂里玩耍的小男孩。

    对于我这个PS刚入门的小白来说,一张简单的图一般要用半个小时到一个小时左右。而快捷键则是节约时间的最佳方法。能够使精力更好的集中在作品而不是工具面板上。Photoshop只是一个工具而已,它也要靠人来操作。千万不要去看死书,听理论。那是没用的,看十本书,还不如亲手做一做。遇到不懂的问题可以在网络上找找方法,那里有许多PS大神。(其中李涛的教程实践性很强,也很详细)

    PS有一个很大的魅力就是它给了我们很大的自由发挥空间,很多工具能够自由组合很多效果和元素,能够产生令人惊喜的效果,在完成一张图后,那种成就感无法言语。在基本功能掌握后,就是色彩搭配和创意(这也是我以后的学习目标)。

 

 

 

网络中心听课心得

         光阴似箭,日月如梭。不知不觉中在网络中心已经过了这么长时间。我觉得在网络中心的经历使我学的的许多东西,网络中心的授课更使我收益匪浅。在网络中心的每一节课都是值得留恋的。每一节课都是难忘的。

    在网络中心开课包含了许多内容,虽然内容不是那么精深,虽然我们在网上也能找到,但是,我相信在网上学的一定没有在网络中心学的精彩。在网络中心不仅有学识博深的学长授课,还有许多小伙伴一起学习。在网络中心的学习时间是充实的。在网络中心我认识电脑的组成,电脑的内部构造,虽然这是一节简单的课程但是却为我们以后的拆机课程打下了基础。如果你连电脑的构造组成都不知道那你还怎么说拆机除尘,还怎么说维修电脑呢?

    我们学完了电脑构造后又学习了重装系统。如果说只是简单认识电脑,那么重装系统就涉及到了高深的电脑层面。重装电脑系统是解决电脑问题的有效途径之一,如果你的电脑运行速度慢,如果你的电脑出现一些硬件问题,如果你想换一个电脑系统操作……那么你都可以用重装系统来解决,重装系统课程可以说我现在在网络中心学习到的非常有用技能之一。重装系统这节课可以是非常有用的一节课。更使我们受益匪浅,当然我们也不能随便重装系统的。

    在学习电脑重装系统之后,我们又学习了网管常用的DOS命令,这些DOS命令可以说是真的实用,如果你的电脑网络环境出现问题,那么你就可以用netsh winsock reset进行重置网络环境,如果你想查询你的IP那么你就可以打ipconfig命令查询……DOS命令可以说网管员不可或缺的工具。

    总之,在网络中心的学习是非常有用的,是受益匪浅的,在网络中心的学习是我难以忘记的经历,我真的感谢在网络中心的学习!!!

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 网络中心2017新任学生... 下一篇文章: 没有了
友情链接
Copyright © 2012 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院网络中心版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898