» 首 页 » 新闻公告 » 正文
关于防范勒索病毒攻击的紧急通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-28   点击: 54 ]

 
湖南省教育厅
关于防范勒索病毒攻击的紧急通知

各市州教育(体)局、高等学校,厅委直属各单位:

据悉,境外某黑客组织计划利用一种名为GANDCRAB的新型勒索病毒向我国实施攻击,教育机构网站是重点攻击对象。该病毒主要通过电子邮件的方式传播,一旦感染将对用户主机硬盘数据全盘加密,必须缴纳赎金才能解锁。当前正值网络安全重点保障时期,为做好病毒防范工作,根据《教育部科技司关于防范勒索病毒攻击的紧急通知》(教技司〔201996号)要求,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强部署。各单位要高度重视此次预警信息,迅速行动,采取有力措施防范病毒蔓延。各市州教育(体)局应按照《教育系统网络安全事件应急预案》的要求发布安全预警,及时通报所辖县市区教育(体)局和学校,切实做好本地区的病毒防范工作。

二、全面落实防护措施。各单位应全面排查相关风险隐患,升级邮件系统的防护策略,对勒索病毒邮件予以拦截;及时升级操作系统安全补丁,升级服务程序;在Windows中禁用U盘的自动运行功能;采取措施或关闭所有终端和服务器的3389端口;安装主流杀毒软件,升级病毒库,对相应系统进行全面扫描查杀。做好信息系统或数据的容灾备份工作。

三、及时处置安全事件。各单位应对单位的病毒传染情况进行排查。如发现存在被病毒传染的情况,应及时按照《教育系统网络安全事件应急预案》的要求,采取有效措施将负面影响降到最低,并第一时间通报我厅和当地网信部门和公安机关。

四、开展安全宣传教育。各单位应开展网络安全专题宣传教育,通过电子邮件、网站公告、上网认证提醒等方式,普及预防勒索病毒的相关知识,重点宣传防范病毒传播的措施,切实维护广大师生的切身利益。

本通知不予公开。请各单位严格控制知悉范围,严禁在网站、公众号等互联网平台发布相关预警信息和文件。

联系人:厅信息中心  吴日云,电话:0731-85357697

教育厅24小时值守电话:0731-85357605

湖南省教育厅

2019321

文章录入: admin | 责任编辑: admin